Memberi Inspirasi

Supaya bisa belajar, murid harus punya kesempatan. Orang di sekelilingnya yang menyediakan kesempatan itu. Orang tua dan guru memberi ruang aktivitas yang luas, dan tidak merampoknya dengan sebuah kata, mengajari.
Setelah punya ruang, murid butuh merasa aman dan nyaman. Lagi?lagi orang tua dan guru yang memberi rasa aman dan nyaman. Jangan sampai orang tua dan guru
mengikis perasaan ini.
Murid akan merasa aman kalau aktivitasnya sesuai dengan tahap perkembangan dan kemampuannya, jelas apa yang dilakukan dan tujuan yang ingin dicapai.
Selanjutnya, untuk bisa belajar, Murid perlu merasa bisa. Ini sebuah syarat mutlak. Keyakinan bahwa dirinya mampu merupakan bahan bakar yang mampu menghidupkan motivasi dan semangat, juga mengaktifkan neuron?neuron otak. Di sinilah sebuah sugesti diperlukan.
Saat mendapat sugesti, murid akan merasa dirinya berharga, mampu, dan mendapat dukungan. Hal ini membuatnya lebih mudah melangkah kerja, sebab mendapat kekuatan luar biasa dari dalam diri, yang kemudian
membentuk niat yang kuat. Niat yang kuat akan mendapat dukungan dari lingkungan.

-Suhud Rois