Ketika Siswa Lebih Suka bermain daripada Belajar

Kalau ditanya lebih suka bermain apa belajar, tentu banyak siswa yang lebih menyukai bermain ketimbang belajar. Sehingga jam istrahat bagi siswa adalah waktu yang paling mereka tunggu-tunggu ditengah pembelajaran. Jadi tidaklah mengherankan jika pertanyaan yang paling sering guru dengar adalah jam berapa bu? belum keluar main bu?

Sebagai seorang guru pasti merasa cemas terhadap kurangnya semangat siswa dalam menerima pelajaran. Namun kita sebenarnya tak perlu mengkhawatirkan hal ini karena kepintaran secara akademik bukanlah faktor kesuksesan seorang anak di masa depan. Kita hanya perlu mengarahkan mereka ke minat dan bakat yang mereka sukai tanpa harus dipaksa. Mengarahkan mereka menemukan manfaat dari aktivitas yang diminati siswa. (Eksa)